¿Qué enseña la educación física acerca de la vejez? - Di Domizio, Débora Paola; Marracino, Miriam; Buffone, Gabriel Darío; Alarcón, Candela; Torelli, Georgina; Cuenca, Valeria; Dalto, Carlos (2023)
El trabajo que aquí presentamos forma parte de un proyecto de investigación promocional con desarrollo en curso, denominado Los contenidos acerca de la vejez en la formación de profesores/as y licenciados/as en Educación Física. Diagnóstico preliminar en Argentina y países latinoamericanos, radicado en el Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de La Plata. Nos proponemos dar cuenta de aquellos contenidos educativos que versan sobre la temática de la vejez, el envejecimiento, las personas mayores, la Educación Física, la actividad física y el deporte, a partir de analizar programas de índole gerontológica relevados en instituciones de formación docente en Educación Física de países latinoamericanos. Para ello realizamos un trabajo de campo de tipo documental, utilizando una metodología descriptiva, cualitativa e interpretativa. Este desarrollo nos permitirá conocer si los contenidos que enseñan las universidades, las facultades y los institutos de formación docente se correlacionan con las grandes líneas teóricas que propone la gerontología del siglo XXI. Esto nos permitirá pensar las prácticas de la Educación Física con personas mayores, teniendo en cuenta que en las últimas décadas la región atraviesa un proceso de envejecimiento acelerado, y nuevas realidades son las que se imponen al campo profesional.
Keywords: Contenidos educativos; Educación física; Gerontología