Hacer libros para jóvenes. Apuntes de una charla en la cocina de V&R - Cuestas, Paula (2021)
En esta ponencia se describe una charla organizada por V&R Editoras que tuvo lugar a finales del 2020, en pleno contexto de aislamiento social, preventivo y obligatorio por el avance del CoVid-19. Se trató de una actividad abierta al público de la que participamos más de setenta personas y en la que Melisa Corbetto (editora del sello juvenil) junto a la encargada del área de prensa de la editorial, a una diseñadora y a colegas a cargo del trabajo de corrección y traducción de los libros se encargaron de explayarse respecto del proceso de "hacer libros para jóvenes". Recuperar los apuntes de "La cocina de V&R" (como se llamó la actividad) tiene sentido en tanto en esta ponencia me propongo describir las etapas de pre-edición, edición, producción y post-producción de libros en una editorial que se especializa, entre otros públicos, en hacer libros "juveniles". Este registro se acompaña con otros materiales empíricos (como entrevistas y notas de trabajo etnográfico) recabados a lo largo de una investigación doctoral en curso centrada en comprender los vínculos entre jóvenes con lo literario. La intención que se persigue no es sólo mostrar esta "cocina" sino también como en esta tarea de hacer libros se conjugan elementos novedosos y otros más tradicionales, propios de las empresas de producción cultural, al tiempo que se capitalizan en el ámbito profesional muchas habilidades aprendidas en redes de afinidad online.
Keywords: Editorial; Edición; Libros juveniles; Trabajo; Tecnologías digitales