Metacognición en el marco de las teorías de proceso dual, ¿sistema 3 o sistema 2 bimodal? - Suárez-Ruíz, E. Joaquín; González Galli, Leonardo (2023)
Las teorías de proceso dual, como su nombre lo explicita, admiten sólo dos sistemas: uno intuitivo y de fundamento afectivo (sistema 1 según Kahneman) y uno deliberativo o razonado (sistema 2). La metacognición, en cuanto identificación y regulación de los procesos y productos de la cognición propia parece no adecuarse, en principio, al marco psicológico propuesto por las teorías mencionadas. En esta ponencia se analizarán dos posibles inclusiones de la metacognición como un factor mediador entre el sistema 1 y el 2: por un lado, el sistema 2 como poseedor de dos modos diferentes y, por otro lado, el llamado 'sistema 3'.