La función de la tradición en los Siete ensayos de José Carlos Mariátegui - Marcotti, Lautaro ([Actas])
En los Siete ensayos para una interpretación de la realidad peruana, Mariátegui caracteriza a la economía peruana como dual. Una dualidad "semifeudal" que mantiene al Perú en el atraso como consecuencia de la tradición colonial española. En la sierra, sin embargo, destaca la supervivencia de residuos de la comunidad indígena que se nutren de la tradición incaica. En este sentido, la tradición española e incaica son los dos elementos que le permiten a Mariátegui explicar la inmovilidad de la coyuntura peruana e imaginar una salida al atraso imperante, respectivamente. Por tanto, el presente trabajo busca analizar el tratamiento que el autor realiza en sus Siete ensayos del concepto de tradición: su capacidad de condicionar el presente, así como de ser una herramienta para el futuro.