Método indirecto de gráficos de silogismos - Dalle Nogare, Gianluca ([Actas])
Johnson-Laird (1986) propuso la hipótesis según la cual los silogismos son procesados mediante modelos mentales descubriendo así ciertos errores sistemáticos. Partiendo de esa base, propongo una forma de graficar los silogismos de manera tal que podrían desaparecer algunos errores comunes, o que sean visibles durante la misma elaboración. A esa forma la llamo "Método Indirecto de Gráficos de Silogismos", análogamente a la técnica de reducción al absurdo. Además, permitirá ir explicando escalonadamente los conceptos constituyentes del silogismo, y la posibilidad de que sea el propio alumnado quien tenga la libertad lúdica de probar diferentes modos y figuras.