Transmodernidad y decolonialidad. Un análisis crítico de El tonto y los canallas de Castro-Gómez - Garbarino, Maximiliano (2023)
En 1992 Aníbal Quijano forjó dos conceptos que se volvieron nucleares: colonialidad del poder (y del saber) y decolonialidad. La red de pensadorxs que se formó en torno a dichos conceptos produjo una interesante obra. Pasadas tres décadas, y habiendo desaparecido la red, podríamos hablar de un "momento decolonial". Aquí nos proponemos abordar el reciente balance crítico que Castro-Gómez hizo sobre el pensamiento decolonial. Para hacerlo, sostendremos además que en la formulación inicial de la decolonialidad, está ya la tensión misma de sus desarrollos, y que la idea de transmodernidad de Enrique Dussel es una alternativa viable para seguir adelante con la reflexión crítica, asumiendo el momento decolonial.