Estupidez protectora. La construcción de sentido en un mundo en ruinas - Lufrano, Anabella ([Actas])
Según se cuenta en la distopía 1984 de George Orwell, la estupidez protectora incluye facultades tales como la no comprensión de las analogías, la no percepción de errores lógicos o la malinterpretación de los argumentos más sencillos. Esta estupidez provoca la cancelación del pensamiento: cualquier conclusión podría ser un peligro para el status quo. De la ficción a la realidad solo hay que dar un paso y establecer que nuestro mundo en ruinas es una versión -hasta mejorada- de 1984. Es posible pensar, en ocasión de esta presentación, que uno de los terrenos de disputa de sentido más sensibles, es el del derecho -pilar de la dominación de la modernidad colonial- que condensa otros sentidos: patriarcales, coloniales, neoliberales, etc. que están a la base de sociedades desiguales. El resquebrajamiento de aquel pilar (el del derecho) nos permite analizar una serie de tensiones que aparecen en los discursos, particularmente, mediáticos, que muestran de qué manera la estupidez nos sigue curando en enfermedad en los márgenes de las ruinas