Ambivalencia corporal y presencia del Otro : la escena de la constitución del sujeto en Judith Butler - Fernández Martínez, Cintia; Martínez, Ariel (2023)
Desde inicios del siglo XX proliferan en la escena académica feminista marcos analíticos que reclaman un lugar para el cuerpo más allá del prisma posestructuralista que ha hegemonizado los debates en las últmas décadas del siglo pasado. Judith Butler ha sido identificada como una de las responsables de diluir el cuerpo en un baño ácido de retórica. Sin embargo, atenta a las críticas, la autora se ha preocupado por teorizar los límites narrativos en la constitución del sujeto. Este límite del lenguaje involucra un interrogante respecto a la dimensión ontológica del cuerpo, el lugar del otro y la indefectible vulnerabilidad de nuestra existencia. En este contexto, el presente trabajo se interesa por recuperar algunas de las ideas filosóficas de la autora en Sentidos del sujeto. Más específicamente, se señalan los vínculos complejos entre la ambivalencia corporal presente en la escena de constitución del sujeto con las consideraciones éticas que se desprenden de los intentos por delimitar una ontología no sustancialista y no fundacionalista estrechamente ligada con la presencia del otro.
Since the beginning of the 20th century, there have been, in the feminist academic scene, analytical frameworks that claim a place for the body beyond the post-structuralist prism that has dominated the debates in the last decades of the last century. Judith Butler has been identified as one of those responsible for diluting the body in an acid bath of rhetoric. However, attentive to criticism, the author has been concerned with theorizing the narrative limits in the constitution of the subject. This limit of language involves a question regarding the ontological dimension of the body, the place of the other and the unfailing vulnerability of our existence. In this context, the present work is interested in recovering some of the philosophical ideas of the author in Senses of the subject. More specifically, the complex links between the bodily ambivalence present in the subject's constitution scene with the ethical considerations that emerge from the attempts to delimit a non-substantialist and non-foundationalist ontology closely linked to the presence of the other are pointed out.
Keywords: Cuerpo; Ontología; Otro; Yo; Narración; Lenguaje; Materia; Body; Ontology; Other; Narration; Language; Matter