Ambivalencia corporal y presencia del Otro : la escena de la constitución del sujeto en Judith Butler - Fernández Martínez, Cintia ([Actas])
Desde inicios del siglo XX proliferan en la escena académica feminista marcos analíticos que reclaman un lugar para el cuerpo más allá del prisma posestructuralista que ha hegemonizado los debates en las últmas décadas del siglo pasado. Judith Butler ha sido identificada como una de las responsables de diluir el cuerpo en un baño ácido de retórica. Sin embargo, atenta a las críticas, la autora se ha preocupado por teorizar los límites narrativos en la constitución del sujeto. Este límite del lenguaje involucra un interrogante respecto a la dimensión ontológica del cuerpo, el lugar del otro y la indefectible vulnerabilidad de nuestra existencia. En este contexto, el presente trabajo se interesa por recuperar algunas de las ideas filosóficas de la autora en Sentidos del sujeto. Más específicamente, se señalan los vínculos complejos entre la ambivalencia corporal presente en la escena de constitución del sujeto con las consideraciones éticas que se desprenden de los intentos por delimitar una ontología no sustancialista y no fundacionalista estrechamente ligada con la presencia del otro.