La construcción de un nuevo sistema monetario y financiero mundial. Del BAII y el Banco BRICS al petro-yuan-oro - Schulz, Juan Sebastián
En el presente trabajo nos propondremos analizar la propuesta encabezada por la República Popular China de construcción de un nuevo sistema monetario y financiero internacional, que permita superar la vieja arquitectura financiera de Bretton Woods y construir los cimientos de nuevo orden mundial multipolar. Para ello, intentaremos realizar una caracterización de los nuevos instrumentos surgidos luego de la crisis financiera global de 2008, como el Banco Asiático de Inversiones en Infraestructura (BAII), el Nuevo Banco de Desarrollo de los BRICS y el Fondo de Reservas de Contingencia del BRICS. Asimismo, también incorporamos para el análisis otras políticas que guardan relación con esto, como la incorporación del yuan a la cesta de monedas del FMI y la política de fomento de swaps de monedas entre China y distintos países del mundo. Finalmente, haremos hincapié en la consolidación del petro-yuan-oro, intentando comprender sus alcances y características, en el marco de la batalla por configurar un nuevo sistema monetario internacional alternativo al dólar.
In this work we will aim to analyze the proposal led by the People's Republic of China for the construction of a new international monetary and financial system, which will allow us to overcome the old financial architecture of Bretton Woods and build the foundations of a new multipolar world order. To do this, we will try to characterize the new instruments that emerged after the 2008 global financial crisis, such as the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), the New Development Bank of the BRICS and the BRICS Contingency Reserve Fund. . Likewise, we also incorporate for the analysis other policies that are related to this, such as the incorporation of the yuan to the IMF currency basket and the policy of promoting currency swaps between China and different countries in the world. Finally, we will emphasize the consolidation of the petro-yuan-gold, trying to understand its scope and characteristics, within the framework of the battle to configure a new international monetary system alternative to the dollar.
Keywords: Economía; Monedas; Yuan; Geopolítica; Economy; Currencies; Yuan; Geopolitics