La escritura académica y el rol de la Inteligencia Artificial (IA) - Cammertoni, Marisol Anahí; Secul Giusti, Cristian; Viñas, Mariela; Viñas, Rossana
Los avances tecnológicos de los últimos años han provocado una transformación en los hábitos lectores y en los procesos de escritura. En este sentido, el abordaje de la lecto-escritura se encuentra atravesado por reinvenciones y nuevos modos de comprensión y/o abordaje. Por eso mismo, la transmisión del conocimiento se ha reconfigurado de un modo dinámico y contundente, dando lugar a nuevos recorridos y tránsitos. El escenario actual implica añadir reflexiones sobre la actual transición que atraviesa la escritura académica a partir de la aparición textualizada de la Inteligencia Artificial (IA) y su correspondiente y paulatino uso en estudiantes, docentes y profesionales de distintos campos. La pregunta inicial entonces es: ¿aliada o enemiga? Luego, surgen otras inquietudes: ¿cuál es/será el uso en el aula universitaria?, ¿para qué utilizarla y cómo?, ¿estamos preparados/as/es los/as/es docentes para esta herramienta?, ¿puede ser una herramienta pedagógica?, ¿puede aportar a la alfabetización?, ¿cómo operan las bibliotecas frente a su uso?, entre otros. Las consideraciones sobre la IA, la presencia del sistema ChatGPT y la redacción académica incluyen estudiar, revisar y subrayar la irrupción de sistemas que generan respuestas puntuales, veloces, coherentes, despliegan estructuras textuales y se ofrecen como guías de escritura o directamente, incluyen ordenamientos textuales propuestos para su uso. Existen perspectivas que demonizan su utilidad y otras que manifiestan un desplazamiento comprensivo y exponen una situación para tener en cuenta y advertir qué hacer con la propuesta de las inteligencias artificiales de escritura. Al respecto, este trabajo parte de interrogantes particulares con el propósito de revisar el lugar que ocupa la IA en un proceso de universidad pública.
Trabajo presentado en la Mesa C: Experiencias escolares para repensar los usos de las tecnologías digitales en las aulas.
Keywords: Escritura académica; Lectura; Inteligencia Artificial; Chatgpt; Universidad; Bibliotecas