Ser troyano : identidad polémica en los poemas homéricos - Zecchin de Fasano, Graciela Cristina ([Actas])
El uso estratégico de la identidad es una herramienta ficcional fructífera en la narración homérica, de mayor utilización en Odisea que en Ilíada. Sin embargo, al indagar qué significa ser troyano, las respuestas de Wathelet (1988, 2009) y las de Mackie (1996), entre otras, a pesar de basarse en fuentes mitológicas e históricas, o en rasgos lingüísticos, han resultado insatisfactorias. Proponemos aportar una nueva reflexión sobre este interrogante al tomar en cuenta la polarización entre identidad individual e identidad colectiva, el carácter oriental de los troyanos y la multiplicidad étnica que los contingentes asociados a los troyanos presentan en Ilíada.