La teoría de la mente y el autoconcepto de Penélope en el canto 23 de Odisea - Currie, Bruno (Cartografías del yo en el mundo antiguo. Estrategias de su textualización)
Este trabajo aplica el criterio de "lectura de la mente" ("mind reading") a la escena del reconocimiento entre Penélope y Odiseo (Od. 23.1-230). Sostiene que el "reconocimiento" es más complejo que lo que normalmente se admite e implica una dimensión tanto "interna" como "externa". En consecuencia, hay más en juego en esta escena que un simple "cambio de la ignorancia al conocimiento", a lo Aristóteles: el componente emocional y la necesidad del sentido personal de Penélope de encontrar expresión, son esenciales.