Trabajo sexual o prostitución, ¿un trabajo que empodera o una forma más de explotación sexual? - Zappelli Gugliotta, Julia Xanzi (Sociologías de las emergencias en un mundo incierto)
La bibliografía al respecto de la venta de sexo por dinero indica que son varias las formas de conceptualizar y abordar dicha práctica. En términos generales podemos hablar de tres grandes posiciones: el prohibicionismo, el regulacionismo y el abolicionismo. La coexistencia de estas posiciones a nivel mundial e histórico nos habla de la complejidad del asunto. La presente ponencia tiene como objetivo repasar y sintetizar algunos aspectos trabajados en mi tesina de grado, dedicada al debate dentro del Movimiento de Mujeres de Argentina en torno al trabajo sexual / prostitución, presentada en el año 2021 para el título de grado de Licenciatura en Sociología en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Al interior del Movimiento de Mujeres de nuestro país, este debate se encuentra polarizado entre la postura abolicionista y la postura regulacionista. Hemos seleccionado a la Asociación de Mujeres Argentinas por los Derechos Humanos (AMADH) para representar la primera postura y a la Asociación de Mujeres Meretrices de Argentina (AMMAR) para representar la postura regulacionista. La metodología utilizada fue una etnografía digital que nos permitió aproximarnos a las formas de teorizar y accionar de las asociaciones en el contexto de la primera cuarentena dispuesta por la crisis de emergencia del COVID-19. En ella hallamos diferencias teóricas y enfrentamientos, pero también, varios puntos en común entre las asociaciones, sus modos de teorizar y de actuar.