El modo de producción antiguo y el surgimiento de la ciudad-estado. Nuevas reflexiones sobre un viejo concepto - García Mac Gaw, Carlos (2018)
Analizamos el concepto de modo de producción antiguo desarrollado por Marx en las Formas que preceden a la producción capitalista con el objetivo de destacar los aspectos centrales sobre los cuales el mismo se construye y, de esta forma poder utilizarlo como una herramienta teórica. Luego, tratamos de cotejar las premisas centrales del modo de producción antiguo con las posiciones historiográficas ligadas con el proceso del surgimiento del Estado en relación con la ciudad-estado.
"The Ancient Mode of Production and the Rise of the City-State : New Reflections on an Old Concept". This paper analyzes the concept of the ancient mode of production developed by Marx in Pre-Capitalist Economic Formations with the aim of highlighting the key aspects on which it is built to use it as a theoretical tool. Then, the central premises of the ancient mode of production are put in parallel with historiographical positions linked with the process of the emergence of the state as opposed to the city-state.