El modo de producción antiguo y el surgimiento de la ciudad-estado. Nuevas reflexiones sobre un viejo concepto - García Mac Gaw, Carlos ([Actas])
Analizamos el concepto de modo de producción antiguo desarrollado por Marx en las Formas que preceden a la producción capitalista con el objetivo de destacar los aspectos centrales sobre los cuales el mismo se construye y, de esta forma poder utilizarlo como una herramienta teórica. Luego, tratamos de cotejar las premisas centrales del modo de producción antiguo con las posiciones historiográficas ligadas con el proceso del surgimiento del Estado en relación con la ciudad-estado.