Enseñanza y políticas públicas : entre educación física y educación corporal - Duarte Villalba, Andrea Jazmín (Educación Física en y para la democracia)
En este trabajo se va a analizar el rol del estado en torno a la educación del cuerpo, particularmente las políticas públicas. Primero vamos a delinear cómo concebimos a las políticas públicas y cómo ellas se desprenden del Estado con objetivos específicos, que en muchos casos tienen que ver con ideas de control del individuo desde un discurso médico, otras veces tienen que ver con ideas de control del individuo en tanto moral y control de la conducta de la población en su conjunto a través de ejercer lo que Foucault llama Biopolítica (2001). Otras veces el objetivo de las políticas públicas tienden a ser en carácter de derechos y están vinculadas a cuestiones como la inclusión social, atender a cuestiones de desigualdad imprimiendoles a las políticas públicas un poder para subsanar problemas estructurales de la sociedad. Luego se va a exponer cómo la Educación Corporal entiende la educación del cuerpo y los conceptos de cuerpo, prácticas y su enseñanza. La Educación Corporal como nuevo programa de la educación del cuerpo hace un cambio epistemológico y ello implica un cambio en los conceptos expuestos anteriormente (cuerpo, prácticas y enseñanza), por ejemplo, desplazar de la centralidad de la enseñanza al individuo y colocar el saber, correr de la centralidad al individuo y al cuerpo biológico y concebir al sujeto como efecto de la relación, desprenderse de la idea del aprendizaje y las etapas evolutivas; son algunos de los cambios que propone la Educación Corporal. Para finalizar reflexionaremos cómo podríamos pensar a las políticas públicas desde la Educación Corporal en tanto sabemos que vienen siendo pensadas desde la Educación Física.