Reflexiones sobre actividad física, salud y trabajo - Bernaule, Julián (Educación Física en y para la democracia)
El presente trabajo tiene como objetivo central analizar los principales debates en relación a la actividad física, la salud y el trabajo en torno a desigualdades y precariedades. A partir de dicho análisis poder yuxtaponer métodos y técnicas de intervención con miras a mejorar el ambiente y ámbito de trabajo con base en el uso y el arte de la educación física. Los desafíos que tenemos en la actualidad en materia de seguridad y salud en el trabajo refieren, en muchos casos, con disminuir los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. En este marco, la creación de una dimensión sobre las principales discusiones teórico-prácticas en la problemática y sus posibles intervenciones para colaborar con reducir sus repercusiones se visualiza como un terreno ampliamente fructífero.Desde el punto de vista metodológico, se sostiene hace siete años una línea de investigación inicialmente radicada en el IESCODE-UNPAZ y el Observatorio de Salud y Deporte UNLu donde se realizaron y continúa en proceso revisiones bibliográficas y trabajos de campo sobre el tema, a modo de generar un aporte en la construcción y debate de un campo de estudio novedoso en el país. Añadido a ello, y desde la intervención de los profesionales de la educación física, se colabora constantemente en la realización de propuestas de solución ante este gran flagelo. La presente producción se enmarca en un proyecto de investigación de asignatura y acciones de extensión académica radicados en la UNPAZ en articulación con el Departamento Académico de Ciencias de la Salud y el Deporte de la mencionada casa de altos estudios.