Diario de Fútbol, entre lo instituido y lo instituyente - Zaragoza, Jeremías Noel (Educación Física en y para la democracia)
El siguiente texto es una propuesta de documentar a través de un diario de campo, el proceso de adaptación a una institución deportiva en carácter de miembro participante como preparador físico y docente. En esta línea intentaré, luego de un primer análisis, describir los sucesos que ayudan a ir descubriendo las lógicas institucionales de un club de fútbol de la ciudad de La Plata. El objeto de esta investigación a analizar en el Club refiere a sucesos instituyentes e instituidos, trayectorias de diferentes actores en la formación deportiva en un club de fútbol profesional, describiendo el proceso de descubrimiento de las lógicas institucionales del club, señalando los procesos instituidos (lo que estructura y organiza el funcionamiento deportivo-especifico en fútbol como prácticas, entrenamientos, ejercicios, actividades, planificaciones, divisiones, categorizaciones, partidos, competencias, etc...) y lo que emerge de la estructura "lo instituyente" (referido a las novedades como cambios de líneas de trabajo, contenidos deportivos, reglas de convivencia, régimen de permanencia y admisión de jugadores, etc..). Durante el proceso de recopilación y registros de datos para su posterior análisis, utilizaré observaciones presenciales en diferentes momentos para realizar registros audiovisuales, entrevistas, etc. De esta manera tratare de ir identificando etapas en el desarrollo deportivo no solo desde primera división, sino también las diferentes estructuras, divisiones juveniles e infantiles.