Cuerpo y formación policial : El caso del examen de ingreso al Curso de Oficiales de la Policía de Seguridad Aeroportuaria - Podestá, Guido (Educación Física en y para la democracia)
La formación de las fuerzas de seguridad ocupa un lugar central ante la problemática de la (in)seguridad, la cual representa un núcleo de tensión constante en la cuestión social en nuestra actual democracia. En dicha formación "lo corporal" adquiere un lugar protagónico; sin embargo, la relación entre formación policial y educación corporal se presenta como una relación escasamente explorada. En el presente trabajo nos proponemos indagar la relación entre cuerpo y formación policial a partir de un caso de estudio: el examen de ingreso al Curso de Oficiales de la Policía de Seguridad Aeroportuaria (PSA) en el Instituto Superior de Seguridad Aeroportuaria (ISSA). El objetivo del presente trabajo es describir y analizar desde una perspectiva foucaulteana los modos de objetivación/subjetivación en el marco del examen de ingreso al Curso de Oficiales de la PSA. Se utiliza como principales técnicas de relevamiento el análisis documental de normativa y las entrevistas a actores clave.