La Eugenesia, una nueva tecnología de poder : Un análisis desde la perspectiva foucaultiana - González, Agustina Belén; De Oliveira, Marcos Agustín (2023)
En el presente trabajo analizaremos una serie de citas, tomadas de la revista "Anales de Biotipologia, Eugenesia y Medicina Social" de los años 30 y principios del 40 en Argentina, que nos permitirán rastrear cómo a principios del siglo XX, en nuestro país, aparece un nuevo paradigma interesado en medir, cuantificar, esencializar, tipificar y organizar biológicamente el cuerpo del ser humano. Entendiendo al mismo como parte de un corpus biológico y social, insertándose en un orden de regularizaciones biológicas. Lo que vamos a indagar durante este periodo es un cambio, irrupción o discontinuidad en el discurso donde el interés estatal pasa de ser la disciplinarización de los cuerpos a la regularización de los mismos en términos eugenésicos. Encontraremos como se pone de manifiesto una nueva tecnología de control social, dónde no se trata únicamente de geometrizar el cuerpo del individuo sino que, se empieza a tomar al cuerpo como un organismo atravesado por múltiples acontecimientos que no son propios de ese sujeto e interpelan a toda la población. Ya no se trata del individuo, se trata de la especie. Estamos hablando dela regularización de los procesos biológicos propios de la vida, los cuales están tipificados, objetivados, en pos de alcanzar un estado poblacional equilibrado, en dónde los seres humanos sean en tanto y en cuanto el poder actúe sobre sus cuerpos y los convierta en seres existentes, reconocibles e identificables ya que están inscriptos, casi anatómicamente, en una serie de discursos que los vuelve seres merecientes de vida. Esto supone que, ya no vamos a hablar solo de vigilancia y adiestramiento, vamos a hablar de un saber que condiciona la esencia del hombre.
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Educación; Especie; Eugenesia; Ficha biotipológica; Discontinuidad