Sociedades de Ginástica no Rio Grande do Sul (1867-1914) : delineando semelhanças e diferenças entre as Turnenverein - Zarpellon Mazo, Janice; Liberato Pereira, Ester; Ayala Ledur, Josiana (2023)
A primeira Turnenverein fundada no estado do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, foi a Turnenbund, no ano de 1867. Esta sociedade de ginástica se constitui em uma referência para as demais sociedades instituídas no estado. A pesquisa busca compreender como se conformavam as Turnenverein no Rio Grande do Sul, no período de 1867 até 1914, ano em que é deflagrada a Primeira Guerra Mundial. Para tanto, são submetidas, à análise documental, distintas fontes de pesquisa.^lpt
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Ginástica^lpt; História; Educaçao Física; Esporte; Turnen