Intervención desde educación física con personas mayores en barrios periféricos - Oviedo, Sandro (2023)
El presente proyecto se enmarca en la línea temática de ampliación y consolidación de derechos a través de actividades socio - recreativas y deportes socio comunitario, considerando a la educación como un derecho y a las Personas Mayores (PM) como sujetos de derechos. Otro lineamiento que se presenta es el mantenimiento y mejora de la capacidad funcional de las PM, lo que permite que ellos mantengan su independencia y autonomía de las actividades básicas e instrumentales de la vida cotidiana.El objetivo de esta propuesta fue el desarrollo de un programa de intervención que favorezca el bienestar y la prevención de la capacidad funcional de las personas mayores de los barrios periféricos de la Ciudad de Río Cuarto.Metodológicamente se desarrollan capacitaciones del grupo de trabajo en extensión universitaria y temática relacionada directamente con las PM. Se realizaron 3 talleres presenciales, el primer taller se tuvo el objetivo de informar sobre extensión universitaria, su significado y alcances, fue acompañado por profesionales de la secretaria de extensión y desarrollo de la UNRC, el segundo taller se abordó la temática concepto de personas mayores y vejeces. El tercer taller se analizó la capacidad funcional en personas mayores. Se organizaron talleres de actividad física en dos lugares de la ciudad de Río Cuarto, uno en el Centro Comunitario Integral en barrio Alberdi donde se desarrolló la actividad con una frecuencia semanal, el método ejercicio físico fue el funcional, teniendo una población de 15 personas mayores. En el otro lugar que se desarrollo fue en el Centro Comunitario Padre Mujica con la coordinación del equipo del dispositivo SEDRONAR, en este espacio se logró convocar a las personas mayores en eventos sociales, charlas sobre derechos, prevención y acompañamiento. No se pudo realizar el taller de actividad física sistemáticamente. En este proyecto participaron estudiantes efectivos, docentes, no docentes y graduados, se involucraron cinco (5) asignaturas del profesorados y licenciatura en Educación Física de la Facultad de Ciencias Humanas.Con este proyecto se logró armar un grupo de trabajo con distintos claustros, interacciones activa entre los integrantes del grupo de trabajo con los adultos mayores, capacitaciones sobre extensiones universitaria y la temática especifica de capacidad funcional y personas mayores, en uno de los lugares se sistematizo la práctica de actividad física, en el otro espacio se convocó a distintos eventos sociales y que los adultos mayores se integrara a las charlas del centro comunitario, no se pudo regularizar el taller de actividad física.
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Personas mayores; Capacidad funcional; Extensión; Capacitación; Calidad de vida