Asociación entre ecuaciones predictivas para estimar el porcentaje de grasa en deportistas - Corvos Hidalgo, César Augusto; Rangel, Rubén; Salazar Guillén, Armando; Fernandez Gimenez, Sofía; Pintos Toledo, Enrique José; Souza Marabotto, Franco (2023)
Existen diversidad de ecuaciones de predicción para estimar el porcentaje de grasa corporal (GC) en deportistas de todos los niveles competitivos, Algunas de ellas son aquellas en donde se emplean 4 y 6 pliegues subcutáneos y, de hecho, son las propuestas (entre otras) por el Grupo Español de Cineantropometría (GREC) y la Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE) y, de acuerdo a la ecuación empleada, puede significar un tiempo importante en la ejecución de mediciones acelerando o no éste proceso y teniendo la posibilidad de medir a más o menos sujetos, así, el objetivo de éste estudio fue analizar el nivel de asociación entre elGC usando dos ecuaciones antropométricas específicas para deportistas: Faulkner (1968) y Carter (1982). Métodos: Fueron seleccionados 147 deportistas de diferentes disciplinas en la cual fueron medidos seis pliegues subcutáneos a través del protocolo ISAK. Para los análisis estadísticos se emplearon los métodos de Bland-Altman y el de correlación intraclase para el nivel de concordancia, el test de Kappa de Cohen para el grado de acuerdo entre categorías y por último la t de Student para el análisis de diferencias entre las ecuaciones de predicción. Resultados: En las mujeres los promedios de los modelos empleados no presentaron diferencias estadísticamente significativas (P=0,28) más, en los hombres si hubo diferencias (p<0,0001), las mujeres obtuvieron un nivel de concordancia muy bueno y un valor de bias de 1,22; en tanto que en el grupo de hombres se presenta una buena concordancia y un valor de bias de 3,39 y, de acuerdo al análisis Kappa, se muestra un grado de acuerdo alto y muy alto entre categorías de las mujeres, sucediendo lo contrario en el grupo de hombres, en donde se han obtenido índices Kappa muy bajos a moderados. Conclusiones: Ambos modelos pueden ser intercambiables en las mujeres, para los hombres por su parte, se sugiere el uso de cada ecuación dentro del grupo específico de donde se desarrolló.
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.