El voleibol en clubes de la ciudad de La Plata : Particularidades distintivas de las instituciones y formación para la enseñanza - Arean, Pablo (Educación Física en y para la democracia)
El objeto de estudio que aquí se aborda parte de una preocupación personal por la inmersión en él desde las propias prácticas profesionales. El interés inicial es conocer y distinguir con claridad y, por lo tanto, comprender, entender, al menos una partecómo y por qué los clubes en los que se enseña voleibol en nuestra ciudad llegaron a lo que hoy son. Este desarrollo es producto de mi tesis de maestría y ahora pretendo compartir los posibles hallazgos con otros profesionales, entrenadores o actores y actoras que se vinculan o intervienen en la enseñanza del voleibol. Cuando se expresa "lo que hoy son" se considera tanto la robustez institucional lograda como la representatividad construida desde el nivel de convocatoria alcanzado y el prestigio deportivo conquistado. Estas inquietudes implican el análisis y la consideración de cuestiones como: el proceso de creación del voleibol en contexto, sus continuidades y transformaciones; la creación de instituciones como las federaciones, asociaciones, ligas que regulan la actividad deportiva en cuestión; los procesos de creación, desenvolvimiento y particularidades de los clubes considerados, desde su descripción y caracterización, sus formas de organización y las prácticas vinculadas al voleibol que en ellos se desarrollan, dando cuenta nuevamente de procesos, mutaciones, semejanzas y diferencias; y, recuperando voces de actoras y actores respecto a sus trayectorias, formación y la enseñanza, en tanto interesa reconocer, presentar y comprender ese desarrollo.En esta búsqueda de cómo y por qué los clubes en los que se desarrolla en voleibol llegan a ser lo que son hoy se consideran instituciones que dado su desarrollo, robustez funcional y prestigio deportivo resultan representativas en la ciudad de La Plata. Se consideran las dos ligas de incidencia: la Asociación Regional de Voleibol Amateur y la Federación Metropolitana de Voleibol. ARVA engloba instituciones deportivas (Ron, 2015) de La Plata, Berisso, Ensenada y Magdalena. La FMV está integrada por clubes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), conurbano bonaerensey algunos de la ciudad de La Plata Desde esta posición, introduzco nuevos saberes y conocimientos que aportan y permiten, por una parte comprender, distinguir, reconocer y romper con ciertas tradiciones en la enseñanza, visiblemente presentes o solapadas por un tipo de inmersión propia de la tradición y naturalización de prácticas del voleibol y en el voleibol de nuestra ciudad.