Deporte y políticas públicas en el Gran La Plata : Complejidad y voluntad para la construcción de un deporte regional - Carballo, Carlos Gabriel (Educación Física en y para la democracia)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación y desarrollo denominado "Deporte y políticas públicas en el Gran La Plata. Estado provincial, Estados municipales y asociaciones deportivas" (Director Carlos Carballo; Código H952; Periodo 2020-2024), continuación de una serie de proyectos realizados a partir de 2014 orientados a la generación de insumos y recursos para la implementación de Políticas Públicas (en adelante PP) en el área deportiva. Este proyecto indaga el modo en que se fundamentan y sustentan las PP relacionadas con el deporte y la manera en que son diseñadas, gestionadas y evaluadas por quienes se encargan del armado y consecución de dichas políticas en los gobiernos municipales actuales (2019-2023) que conforman el Gran La Plata (La Plata, Berisso y Ensenada). En una primera instancia, el grupo de trabajo se propuso como meta dos grandes acciones. Por un lado, el rastreo de datos descriptivos territoriales y demográficos sobre la Provincia de Buenos Aires, el Gran La Plata y sus tres municipios; por otro, la elaboración de un marco teórico sobre ciertos términos y conceptos considerados indispensables al investigar Políticas Públicas Deportivas (en adelante PPD) -como política (politics), políticas (policies), políticas de estado, políticas públicas, políticas sociales, políticas deportivas, etc.-; y el estudio de textos interdisciplinarios especializados en la administración, elaboración, gestión y evaluación de PP.A partir de 2022 se inicia una etapa de indagación centrada en los testimonios de los tomadores de decisión: los funcionarios municipales del área deporte (Directores de Deporte, en adelante FPD) y los dirigentes de asociaciones deportivas (se trate de ligas, asociaciones o federaciones, en adelante DAD). Para esta ponencia, oponemos las percepciones de los FMD y de los DAD en torno a las posibilidades y alternativas para construir un marco regional para la práctica deportiva infantil y juvenil. Si bien las asociaciones a cargo de los DAD consultados desarrollan su actividad en forma regional, reclutando instituciones de los tres partidos bonaerenses, la superposición de estos sistemas con los territorios municipales no hace fácil el desarrollo e implementación de estrategias para una mayor integración. Los FMD se interrelacionan entre sí para cuestiones vinculadas con la esfera superior de gestión (PBA) y articulan en territorio directamente con las instituciones (clubes). En este mapa, la función de los DAD parece quedar limitada al control administrativo de sus asociaciones.