Desarrollo y validación de ecuación para masa grasa por antropometría. Utilización de dilución isotópica de deuterio como patrón - Tarducci, Gabriel (Educación Física en y para la democracia)
Argentina no cuenta con ecuaciones de predicción o valoración de la masa grasa y/o la masa libre de grasa que hayan sido obtenidas a nivel local y menos aún que hayan sido desarrolladas y validadas para niños. En el presente estudio la validación se llevó a cabo mediante la aplicación del método de agua corporal total por dilución isotópica de deuterio, como patrón, aplicándose por primera vez en Argentina para este tipo de desarrollo. Objetivo: Elaborar ecuaciones válidas para la estimación de la composición corporal de los niños/as a través de la antropometría. Materiales y métodos: estudio de diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. Población y muestra. 152 personas de 6 a 9 años de ambos sexos. Se determinó el peso corporal (kg), la talla (m) e IMC (kg/m2), pliegues cutáneos y circunferencia de cintura. Para estimar la masa corporal libre de grasa (MLG) y posteriormente la masa grasa (MG), se determinó el Agua Corporal Total (ACT) por el método de dilución isotópica con óxido de deuterio. Resultados: Se probaron varios modelos diferentes ingresando combinaciones de variables como peso, talla, pliegue tricipital, sumatoria de cuatro pliegues y perímetro de cintura. Para la obtención del Modelo o ecuación obtenido para antropometría se utilizaron como variables la sumatoria de 4 pliegues y el peso, quedando de la siguiente manera: MG (kg) = -3,2120 + 0,2829 (Peso) + 0,0796 (Sumatoria de 4 pliegues). Los valores de regresión obtenidos en la validación fueron: r = 0,8717; r2 = 0,7598; b = 0,8071 y el valor de intercepto = 1,1577. Éste último implicaría una desviación de 1,2 kg si se aplicara el modelo. Conclusiones: Este trabajo muestra la primera ecuación desarrollada y validada para niños/as argentinos, lo cual le confiere un valor significativo en términos de utilidad, aplicabilidad y originalidad.