Sociologia do esporte em Pierre Bourdieu - Solomon, Silmara (Educación Física en y para la democracia)
Este trabalho discorreu sobre a proposta sociológica bourdieusiana, a fim de acompanhar os pontos de partida deste sociólogo francês no delineamento da Sociologia do Esporte. Por meio deste estudo foi possível perceber que o delineamento da teoria de Bourdieu esteve pautado em grandes clássicos, convergindo com obras contemporâneas, que paulatinamente possibilitariam a constituição ou reformulação de termos conceituais, que propiciaram o entendimento de forma relacional das estruturas e campos do espaço social. Diante disso, é perceptível que este autor procurou desvelar o que esta por trás das estruturas objetivamentes, das estruturas incorporadas e das relações dos agentes no espaço social, por meio do que ele denomina habitus, campo e capital. Entendemos que o esporte é uma instituição social, não pode ser analisado fora de suas dimensões sociais, não sendo é uma prática autônoma, mas um fenômeno que colabora na interpretação do espaço social.^lpt