Diario de registros en la formación docente de Educación Física - Rivera, Sebastián; Riccetti, Ana; Dupuy, Manuel; Heredia, Nicolás; Romero, Darío (2023)
En el marco del Programa "Prácticas Pedagógicas en la Educación Física Escolar", de la Universidad de Flores (Argentina), hemos desarrollado Proyectos de Investigación que problematizan la tarea docente del área.Tanto es así, que en el año 2021 presentamos en este mismo Congreso, la ponencia: "Modalidades de planificación en Educación Física en el nivel primario" (Rivera y Riccetti, 2021).Los resultados obtenidos permitieron identificar que el cuaderno del docente o Diario de Registros (DR), no solo es utilizado como modalidad de planificación, sino que posee un sentido reflexivo sobre los escenarios de clase. El Proyecto vigente, desde mayo 2023-2025 se titula "Planificación y Saberes de la Cultura Corporal circulantes en la EF Escolar en el Nivel Primario del sistema educativo argentino desde una perspectiva sociocultural" y tiene como uno de los objetivos: establecer las relaciones que se traman entre modalidades y sentidos de la planificación fundamentadas desde el enfoque sociocultural en la EF escolar.Venimos observando que les docentes que se posicionan desde este enfoque sociocultural, otorgan a la planificación un sentido reflexivo sobre la praxis y orientado por las problemáticas emergentes del estudiantado y del contexto escolar. Relacionado con las modalidades de planificación que seleccionan/utilizan, existe un patrón que se manifiesta reiteradamente: la utilización de un Diario de Registros. Ahora bien, ¿qué sucede con les docentes en formación? ¿llevan a cabo procesos de enseñanza y aprendizaje que les sitúen como sujetos críticos y reflexivos de la praxis docente? Durante el año 2022, se llevó adelante una propuesta orientada a la construcción de un DR, con estudiantes de 4to año del Profesorado de Educación Física de la Universidad de Flores.Consistió en un formato archivo/guía como base para el abordaje flexible y dinámico, que habilite a cada estudiante a relacionar conceptos entre materias y plasmar interrogantes (potenciales preguntas a problemas de investigación).Encontramos como resultados, que el diario adquiere autenticidad cuando el/la estudiante lo habita y lo gestiona desde una motivación intrínseca, con pensamiento crítico y de manera autónoma.Se convierte, además, en un lugar de encuentro entre quien enseña y quien aprende.Dado que allí (dentro del diario) se manifiestan los saberes, ideas, conceptos, interrogantes, posibles intervenciones, datos, etc; funcionando como canal de comunicación (feedback).La ponencia pretende analizar la experiencia acerca de los DR implementada en la asignatura Prácticas Profesionales IV de la Universidad de Flores, como dispositivo de reflexión desde una perspectiva sociocultural en futuros docentes. En este sentido, proponemos aportar procesos de enseñanza y aprendizaje significativos, autónomos y emancipatorios, desde una perspectiva superadora de prácticas en EF hegemónicas que deben ser revisadas.Promoviendo la reflexión crítica y contextualizada de las propuestas pedagógicas que se llevan adelante en el área, relacionando la planificación de los saberes de la cultura corporal, con la internalización de los conocimientos propios y necesarios de la formación docente inicial, con las funciones sociales (actuales) de la EF.
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Formación docente; Educación Física; Enfoque sociocultural; Planificación; Diario de registros