El entrenamiento mental - Pérez Neyra, María Julia (Educación Física en y para la democracia)
El presente trabajo consiste en exponer sobre las diferentes variables psicodeportológicas que se trabajan en el entrenamiento mental. El rendimiento deportivo depende de cuatro variables: técnica, táctica, física y mental. Así como en la actualidad entendemos la importancia de optimizar el entrenamiento físico de los atletas, en el último tiempo también se ha comenzado a comprender la influencia que tienen los factores psicológicos en el ser humano y cómo intervienen de manera directa sobre el rendimiento deportivo. En definitiva, la posibilidad de fortalecernos mentalmente para mejorar los rendimientos y las variables deportivas que ponen en juego tanto en la competencia como durante toda la vida deportiva de los atletas. La Psicología del Deporte, como disciplina que se ocupa del estudio científico de todos los factores mentales que intervienen en el deporte, tiene como objetivo final mejorar el rendimiento de los deportistas y la calidad de vida de las personas. El rol del psicólogo deportivo es intervenir para ayudar al deportista a potenciar todas sus habilidades mentales, en la búsqueda de mejorar el rendimiento pero a su vez preservando la salud, en un contexto que a veces puede presentarse hostil y estresante. En cuanto a la intervención, se trabajan con variables como la autoconfianza, la motivación, la concentración, la atención, la comunicación, la gestión de las emociones y los pensamientos, entre otras. Las intervenciones están dirigidas a jugadores, entrenadores, padres, árbitros, etcétera y en cuanto al contexto, el psicólogo deportivo puede estar inmerso en el cuerpo técnico de un equipo trabajando en el día a día, de manera grupal o individual, también puede formar parte del departamento médico o bien puede recibir consultas fuera del club, en un consultorio privado, por ejemplo. En suma, este trabajo busca visibilizar la importancia del entrenamiento mental, así como conceptualizar algunas de sus variables y métodos posibles.