Concepciones acerca del trabajo y el trabajo autogestionado en el campo de la cultura corporal en estudiantes de educación física - Vilariño, Gabriela (Educación Física en y para la democracia)
Presentamos los primeros avances de nuestra investigación que tiene el objetivo general de conocer los sentidos que tienen les estudiantes de educación física del PUEF de la UNLu acerca del trabajo y del trabajo de tipo autoempleo. Muchos de ellos recurren a este formato laboral por ser una fácil y muy difundida estrategia de inserción temprana en el campo de trabajo de la profesión en la que se están formando. Queremos conocer si estos sentidos reproducen o no los discursos neoliberales en torno al emprendedurismo como la nueva solución a la escasez de empleo formal y bandera de la autorrealización e independencia laboral que ocultan derivaciones de autoexigencia y autoculpabilización por las dificultades que pueden encontrar en este tipo de iniciativas.Hay dos grupos objetivos de nuestra indagación que suponemos darán perspectivas diferenciadas ante el fenómeno. Por un lado, les estudiantes que tienen experiencia en el desarrollo de trabajo de autoempleo. Y por otro, el de les estudiantes que aún no tienen experiencias de de este tipo de trabajo, pero tienen expectativas de realizarlo en algún momento.Si bien el título de proyecto al igual que esta ponencia refiere al trabajo "autogestionado" posteriormente optamos por cambiar la caracterización por el de "autoempleo". Al inicio lo abordamos desde el punto de vista descriptivo: "Entendemos al trabajo autogestionado como aquel que se realiza sin relación de dependencia contractual, gestionado por sí mismo en la organización de los tiempos, la tarea, los recursos, los espacios y también la obtención de la clientela a quienes se les vende la prestación. Esta tarea se realiza, la mayoría de las veces, sin relaciones formales de cobertura de salud, seguro laboral, aportes jubilatorios, vacaciones, aguinaldo, ni ninguna otra de las más importantes conquistas de derechos de la clase trabajadora. (pp. 9-10, Proyecto de Inv.)". Actualmente profundizamos en lecturas respecto al carácter político del término autogestión vinculado a la organización del trabajo a cargo de los trabajadores, lo que no define el tipo de trabajo en el que queremos poner la mirada y nos ha hecho cambiar el término por uno más correcto a nuestros objetivos como "autoempleo".Presentaremos aquí algunos de los elementos que se destacan de las sistematizaciones de una encuesta exploratoria que respondieron 192 estudiantes.Si bien, no creemos que podamos resolver las dificultades entorno al mercado laboral en el que se insertan, aspiramos a construir conocimiento que permita que el desempeño laboral sea desde el conocimiento de herramientas que permitan conocer el mercado laboral actual, además de los derechos que se tienen en tanto trabajadores y los mecanismos de cobertura de derechos laborales y cómo acceder a ellos.