Gestao das práticas esportivas nas escolas públicas do município de Curitiba - Devantel Hercules, Emilia (Educación Física en y para la democracia)
No Brasil, o desenvolvimento do esporte educacional está pautado na Lei n° 9615/98, enquanto uma manifestação esportiva a ser desenvolvida em espaços formais e informais de ensino, "com a finalidade de alcançar o desenvolvimento integral do indivíduo e a sua formação para o exercício da cidadania e a prática do lazer" (Brasil,1999, p. 27). Para tal, inúmeras políticas públicas de esferas nacionais, estaduais e municipais são desenvolvidas. O objetivo desse estudo é descrever como ocorre o desenvolvimento do esporte educacional na Secretaria Municipal da Educação de Curitiba, identificando suas possíveis inserções no meio escolar, utilizando-se de uma pesquisa exploratória e documental (Lakatos; Marconi, 2009). Enquanto resultados, identificou-se que além das aulas de Educação Física, a prática do esporte educacional é ofertada aos estudantes em horários de contraturno, extensão de carga horária ou no período integral das unidades escolares (Curitiba, 2020). Dentro desse processo de formalização dos projetos a serem desenvolvidos com os estudantes no contraturno escolar ou na extensão de carga horária, as proposições dos profissionais passam por uma diversidade de avaliações para ser validadas, pois precisam de coordenação e direcionamento da gestão educacional e executiva, para o desenvolvimento. Os projetos realizados na Educação Integral, passa pela avaliação da unidade escolar, seguido pela gerência da Educação Integral e Diretoria do Ensino Fundamental, até receber o parecer da Superintendência Educacional (Curitiba, 2016). Ressalta-se que as práticas de esporte educacional são provenientes da necessidade das escolas, ou são realizados em parceria com diferentes Secretarias, Universidades, Federações Esportivas, Institutos e ONG´s, entre outras modalidades de cooperação técnica (Curitiba, 2020). As aulas são desenvolvidas por profissionais com especialidade nas práticas corporais e dentro das unidades. A Secretaria Municipal da Educação acompanha a gestão dos projetos com professores/gestores técnicos por meio de visitas, eventos, assessoramentos e demais ações formativas. Além de, disponibilizar transporte e lanche aos estudantes que participam das aulas realizadas fora do âmbito escolar, ou dos eventos esportivos. Ressalta-se ainda, que os professores que desenvolvem o esporte educacional nas aulas e nos eventos, recebem gratificações conforme o número de horas trabalhadas (Curitiba, 2020). Diante desses resultados, é possível considerar que a Secretaria Municipal da Educação de Curitiba demonstra comprometimento com uma política educativa ampla, consequente da apreensão de que a educação não incide exclusivamente em ações formais^lpt