Formação profissional em Educação Física : as vivências de movimento generificadas impactam na escolha do curso? - Almeida, Juliana Jungs de (Educación Física en y para la democracia)
Esse estudo buscou verificar se as experiências generificadas de movimento ao longo da vida de estudantes do Curso de Educação Física, impactaram na escolha profissional ao ingressarem na universidade. Essa pesquisa é autobiográfica e como fonte de dados foram utilizados storytelling, onde 39 estudantes do curso de Educação Física narraram suas experiências generificadas de movimento e 8 alunos/as participaram de entrevistas, gravadas e despois transcritas para aprofundar os temas da pesquisa. Observamos que as crianças e os/as adolescentes são expostos/as a diferentes oportunidades de movimento, na Educação Física escolar os meninos ocupam papel privilegiado nas aulas, enquanto as meninas têm papéis coadjuvantes. Porém, isso não implicou na hora de optarem pelo curso de Educação Física, os/as estudantes compartilharam dos mesmos motivos no momento da escolha de formação profissional, como: terem tido uma vida ativa e com movimento durante a infância e adolescência, aproximação de um ou mais esportes ao longo da vida, o desejo de compartilhar o prazer pela prática de atividade física com outras pessoas, a influência positiva de professores/as de Educação Física e experiências gratificantes na disciplina escolar enquanto alunos/as. Evidenciando que embora as práticas corporais e esportivas sejam direcionadas de formas diferentes as mulheres e aos homens, não impactam na decisão de buscar a formação profissional na área da Educação Física.^lpt