Nací Cantando Gol. Un estudio etnográfico de las masculinidades en un club de San Carlos a partir de la relación del fútbol y de la murga - Alsina, Diego (2023)
Esta tesis fue realizada en el marco del Programa de Maestría de Educación Física (ISEF Udelar), pretende problematizar el campo de las masculinidades en los clubes deportivos, específicamente en las prácticas del fútbol y la murga en un club de San Carlos. Esta investigación se realizó a partir de la puesta en práctica y entrecruzamiento de las configuraciones y dinámicas de los sujetos que están y asisten al club, las relaciones que allí se construyen como campo de producción de masculinidades, y la visibilización de características institucionales, prácticas y agentes que disputan esas masculinidades. Aparecen algunas consideraciones que construyen la noción de una masculinidad hegemónica que surgen de diversas intersecciones de género, de clase social, de edad y de talento. La primera parte de esta tesis es el capítulo metodológico, ésta se divide en tres apartados que son la etnografía en el deporte y el carnaval; los estudios sociales y culturales sobre deporte; y el oficio del etnógrafo heterocis en el campo de las masculinidades. Luego desde el marco teórico que ofrecen los estudios socioculturales del deporte, proyecto una reflexión sobre el aspecto performativo del cuerpo, poniendo en tensión los escenarios por donde circulan los actores en la compleja relación entre el deporte y el carnaval. En el capítulo de las masculindidades comienzo a describir cómo se compone la noción de la masculinidad hegemónica a partir de la definición de las jerarquías. De esta manera podemos observar tres definiciones aparentes, las cuales son la herencia, el talento y la profesionalización de las prácticas. Luego, comienzo a problematizar sobre los elementos, expresiones y conductas que nos permiten entender cómo son las vivencias de estas masculinidades. En las conclusiones, defino los parámetros hegemónicos de las masculinidades murgueras y futboleras, es decir, se construye la noción de una masculinidad pasional, a partir de los aportes de una masculinidad paternal, una masculinidad oculta más asociada a los espacios murgueros y una masculinidad futbolera. Esta investigación contribuye en el campo de los estudios sociales y culturales sobre el deporte, particularmente en los estudios sobre el género, las masculinidades y la diversidad sexual, así como al desarrollo de la Educación Física en la regional este.
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Fútbol; Murga; Masculinidades