Maestría en juego. Potencialidades de una formación profesionalizante - Rivero, Ivana; Barcelona, Manuel E.; Riccetti, Ana; Kenbel, Claudia; De la Barrera, María Laura (2023)
La Maestría en Juego coloca como objeto de formación de cuarto nivel al juego, un universal cultural, una práctica corporal colectiva más vieja que la cultura que aún resuena novedosa al ámbito académico. La incorporación del juego a la formación universitaria de grado y posgrado, supuso un dislocamiento de discursos incorporados que lo desencaja de su función de medio o recurso (didáctico, terapéutico), para reconocerlo como fenómeno social, como regularidad, como práctica que antes de entrar a la escuela estuvo desde siempre en la sociedad. Tras trabajar tales dislocamientos desde las miradas diversas y complementarias de las ciencias sociales en el Seminario del Instituto de Investigaciones Sociales, Territoriales y Educativas (ISTE) 2021, y socializarlos en la I Semana del Posgrado de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Río Cuarto, nos proponemos aquí ensayar las potencialidades de la carrera a partir de la revisión de la situación actual, los perfiles de los potenciales estudiantes, las posibilidades de vinculación con otras carreras de posgrado, y los logros, desafíos y proyecciones que ya se disponen en una carrera que está en la línea de partida, esperando pista.
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Maestría; Juego; Formación Profesionalizante; Potencialidades