Reflexoes sobre a organizaçao curricular da Escola de Educaçao Física e Desportos do Paraná (1944-1977) - Lezan, João Pedro (Educación Física en y para la democracia)
A presente pesquisa em andamento apresenta possibilidades analíticas sobre a constituição do currículo da Escola de Educação Física e Desportos do Paraná (EEFDP) e as suas remodelações, no período que compreende os anos de 1944 a 1977. Nessa senda, manifesta-se o objetivo de investigar as permanências e mudanças curriculares dessa instituição educacional, e os reflexos na formação profissional e no ofício da educação física. Para isso, são mobilizadas algumas contribuições teóricas e metodológicas tanto para se pensar o aspecto oficial curricular, quanto para compreender os impactos decorrentes das interações que ocorriam entre os sujeitos envolvidos com a instituição. Sendo assim, manifesta-se o seguinte problema de pesquisa: como podem ser compreendidas as organizações curriculares da Escola de Educação Física e Desportos do Paraná?Pensando a essência da história do currículo, Ivor Goodson (1991) entende que o currículo deve ser compreendido como uma "tradição inventada", o que pressupõe um lugar de (re)produção de elementos sociais onde as primazias políticas se tornam imperativos e passam a reger as decisões. O autor apresenta a possiblidade do estudo ser realizado a partir de níveis de investigações históricas: a) história de vida ou individual - nesse quesito, estaremos em diálogo com aquelas experiências acumuladas e os horizontes de expectativas e prognósticos, dos sujeitos envolvidos com a EEFDP; b) história do coletivo/grupo - entendendo a articulação e a coexistência das individualidades; c) os graus de interação - a partir da relação entre os grupos e indivíduos, pensaremos o conjunto de mediações, trocas e mestiçagens decorrentes dessas interações.O conjunto de fontes mobilizadas pertencem ao Centro de Memória do Departamento de Educação Física (Cemedef) da Universidade Federal do Paraná. O acervo do Cemedef-UFPR disponibiliza em torno de 700 obras e itens: livros, periódicos, manuais, boletins, revistas, monografias, artigos, coletâneas, atas, correspondências, ofícios, fontes iconográficas e outros documentos administrativos (QUEIROZ et. al., 2014; SOUZA; CAPRARO, 2010; 2013). Pesquisando em plataformas como o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, não foram encontrados estudos específicos e sistemáticos a respeito dos desdobramentos da EEFDP.Com a fundação da Escola de Educação Física e Desportos do Paraná (EEFDP) em 1941, novos "padrões de comportamento" foram gerados com a intenção de tornar o convívio urbano mais saudável, a partir da manifestação de "retóricas discursivas para a educação dos corpos". Estando em curso baseado pela crença na ciência, esse discurso civilizatório estava alinhado aos novos hábitos populares designando ações estratégicas, como os processos de escolarização: buscava "conformar na população os novos hábitos 'urbanos'", por meio da instituição escolar que "surge como lugar apropriado para educar os corpos, controlando seus gestos, modificando suas condutas e disseminando novos modos de vida e comportamento" (MORAES E SILVA; CAPRARO, 2011, p. 627).Investir em uma pesquisa que tematize as permanências e mudanças curriculares dessa instituição educacional, nos oferece possibilidades em expandir as análises sobre os processos de organização da educação física paranaense: sob a ótica da formação superior, em um período alargado, com a mobilização de diversas fontes, e em diálogo com a educação física de outras regiões.^lpt