El emprendimiento comunitario a partir del turismo - Balcázar Vega, Andrés Fernando (2023)
El proyecto Ocúpate es una estrategia de intervención comunitaria enmarcada en la proyección social del programa de Licenciatura en Educación Física y Deporte de la Universidad de los Llanos. Cuenta con una experiencia superior a 10 años de ejecución en diferentes contextos, y a partir el año 2022 se estableció en el centro poblado Rincón de Pajure del municipio de San Carlos de Guaroa del departamento del Meta, un lugar ubicado en zona rural a hora y media de la capital del departamento señalado.El proyecto fue estructurado para ser desarrollado en un periodo de tres años, tiempo estimado para dejar capacidad instalada, logrando que la comunidad intervenida desarrolle las potencialidades necesarias que permitan dar continuidad al proceso de re-contextualización emprendido; en este sentido, su principal objetivo se centró en Implementar estrategias de emprendimiento comunitario a partir del turismo y las actividades culturales para el uso productivo del tiempo libre de los habitantes de la inspección.Es importante mencionar que según información suministrada por la página web de la alcaldía de San Carlos de Guaroa, Rincón de Pajure cuenta con cerca de 453 habitantes, la mayoría dependientes de las plantaciones de palma de aceite de la región, en segunda instancia su actividad económica se deriva de la pesca, la agricultura y una pequeña parte de la ganadería, sin que sea suficiente para garantizarles una óptima calidad de vida a todos los pobladores.Esta localidad está bañada por un rio denominado Pajure que surge de las aguas del rio Acacias desembocando en el rio Metica, ofreciendo además de la pesca una riqueza paisajística nutrida de abundante flora y fauna silvestre, razón por la cual, este trabajo pretende generar estrategias de emprendimiento que propendan por el desarrollo humano del municipio en mención, lo cual, mediante un proceso de fortalecimiento del capitalhumano de los pajureños, se logre generar y promover dinámicas que hagan que los habitantes de este lugar construyan posibilidades de auto-sustentabilidad enmarcadas en el turismo.Cabe señalar que la metodología implementa para el desarrollo el proyecto se denomina EMPICA "Estructura Metodológica para Proyectos de Intervención Comunitaria Activa, la cual, se despliega basada en cuatro periodos y en cada uno de ellos se derivan unos momentos que señalan con detalle los procedimientos a desarrollar, de manera, que cada periodo se cumpla con precisión, bien sea, para recoger y analizar la información necesaria respecto al diseño de las estrategias de intervención o para articularse sinérgicamente con la comunidad y los demás actores que deban y deseen intervenir.En vista de que le proyecto se encuentra en los tres primeros semestres de ejecución es importante destacar que los impactos preliminares logrados a la fecha tienen que ver con la constitución de un grupo de gestores comunitarios además del desarrollo de actividades recreativas, políticas y culturales logradas en pro del bienestar social.
Congreso Argentino realizado junto al 10º Congreso Latinoamericano y 2º Internacional de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Emprendimiento comunitario; Turismo; Tiempo libre