Inclusão da Gymnastica no Ensino Primário do Espírito Santo - Brasil : nuances da Reforma Gomes Cardim (1908) - Binda Beccalli, Michel (Educación Física en y para la democracia)
Trata o presente texto de uma investigação que busca dar visibilidade à inclusão da Gymnastica como componente curricular obrigatório no currículo do Ensino Primário, no estado do Espírito Santo (Brasil), nos anos iniciais da Primeira República, por meio da Reforma Educacional Gomes Cardim, realizada no ano de 1908, por solicitação de Jerônimo de Sousa Monteiro, presidente do Espírito Santo à época. Essa inclusão nos fornece indícios para pensar a educação dos sentidos e das sensibilidades.^lpt