Las revueltas esclavas romanas. Resistencia y subjetividad política colectiva - García Mac Gaw, Carlos (2021)
Las revueltas esclavas han sido un tópico ampliamente estudiado por la historiografía moderna. La perspectiva dominante para el entendimiento de estos fenómenos parte de su caracterización como movimientos de resistencia sin un proyecto político confrontativo a la dominación de la clase de los amos. Discutiré estos fundamentos tratando de elaborar una perspectiva alternativa a partir de la posibilidad de caracterizar los movimientos esclavos desde la teoría de la construcción del sujeto político.
Keywords: Imperio romano; Esclavos; Revueltas; Sujeto político