Las investigaciones sobre condiciones de trabajo docente en Argentina : Estado de la cuestión (2018-2022) - Villa, Alicia Inés (Dos décadas de estudios sobre el trabajo docente: existir, resistir y construir nuevos horizontes)
La presente ponencia tiene como objeto realizar una revisión de las publicaciones basadas en investigaciones sobre "condiciones de trabajo docente en argentina" en los últimos 5 años. Para desarrollarla, consideramos como fuente de datos el Sistema Nacional de Repositorios Digitales de la República Argentina (SNRD), dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. El SNRD es una red interoperable de repositorios digitales en ciencia y tecnología, a partir del establecimiento de políticas, estándares y protocolos comunes a todos los integrantes del Sistema. Lo integran 44 instituciones de educación superior y consta de mas de 406.211 publicaciones entre las que se encuentran tesis, artículos, libros, capítulos de libros, informes, etc. Se considera que gran parte de la producción científica universitaria y de organismos de ciencia y tecnología de acceso abierto se encuentra reunida en utilizado sistema. Para la búsqueda tomamos el descriptor "condiciones de trabajo docente" en la totalidad de sus palabras, en el período 2018-2022. Con dicho filtro se encontraron 692 trabajos. A efectos de su ordenamiento, desarrollamos la siguiente metodología: comenzamos con un análisis cuantitativo (tipo de trabajo, instituciones de pertenencia, autores mas relevantes) y posteriormente un análisis cualitativo que nos permita responder a la pregunta ¿qué subvariables componen el tema, con qué métodos se investiga y qué conclusiones predominan?