El filósofo y el pescador. Un análisis de la leyenda del encuentro entre Filón y Pedro en Roma - Splendido, Mariano ([Actas])
Entre los siglos II y IV, los apóstoles de Jesús se volvieron filósofos taumaturgos que dialogaban inteligentemente con personalidades de la cultura gentil y judía. Un caso muy particular e interesante es la noticia que transmite Eusebio de Cesarea sobre el encuentro entre Filón de Alejandría y el apóstol Pedro en Roma bajo el reinado de Claudio (HE 2.17.1). El encuentro entre Filón y Pedro le sirve como antecedente ideal para apropiarse de la obra De Vita Contemplativa, a la que comprende como un elogio reverente de parte del filósofo alejandrino del estilo de vida de los primeros cristianos de Egipto. Con este trabajo intentaremos analizar la leyenda del encuentro entre Pedro y el filósofo alejandrino en tanto dispositivo apologético que ejerce como vértice en el relato eusebiano, legitimando no solo al cristianismo alejandrino, sino también la sucesión apostólica e incluso al mismo Pedro, cuya figura habría ganado notoriedad al tener como interlocutor al filósofo hebreo. Primeramente, evaluaremos las fuentes posibles de esta noticia y luego, partiendo de un recorrido por las teorías de eminentes investigadores, intentaremos proponer el motivo para la asociación de estas grandes figuras en base a su compromiso con sus respectivos colectivos religiosos frente a figuras imperiales reprobables: Calígula en el caso de Filón, Nerón en el caso de Pedro.