Femicidios y violencia letal de mujeres cis y mujeres trans y travestis : problemas metodológicos y principales tendencias a partir del análisis estadístico de las muertes violentes de mujeres en Argentina - Lucero, María Victoria; Oyhandy, Angela; Montagna, Yésica (2022)
El trabajo se propone aportar al conocimiento cuantitativo sobre la violencia letal de mujeres (mujeres cis y mujeres trans y travestis) en la República Argentina. Lo hace a partir de 2 objetivos. En primer lugar, se trabaja en el análisis de las decisiones teóricas y metodológicas involucradas en la construcción de indicadores de "muertes violentas por razones de género" a partir de fuentes policiales y judiciales en Argentina entre 2017 y 2020. En segundo lugar, se realiza un repaso sobre las principales tendencias nacionales y regionales en materia de homicidios dolosos de mujeres, femicidios, suicidios, homicidios culposos y muertes en eventos viales de mujeres en Argentina, a partir de la estadística construida por el Sistema Nacional de Información Criminal.