Esterilizaciones forzadas en Perú : ¿un caso de genocidio? - Luca, María Guadalupe; Beltramone, Alicia (2022)
En este trabajo, nos proponemos analizar el caso de las esterilizaciones forzosas llevadas a cabo por el Estado de Perú en el período 1996-2001 durante las presidencias de Alberto Fujimori y Alejandro Toledo. Estudiaremos el posible encuadramiento de este accionar político como un ejemplo histórico del delito de genocidio, debido a su focalización en las mujeres provenientes de pueblos originarios, vulnerables económica y socialmente. Asimismo, a lo largo del presente, procuraremos problematizar algunos conceptos y perspectivas relacionadas con el abordaje teórico-práctico de los Derechos Humanos, con una mirada desde las latitudes latinoamericanas. Concluiremos analizando los aportes de Feierstein acerca de las prácticas sociales genocidas como una novedosa forma de entender estos procesos, especialmente en nuestro continente. Presentamos el artículo dentro de la mesa 33 de "Crimen y Castigo", porque entendemos que las esterilizaciones, sin ser precisamente un ejemplo de punibilidad clásica gubernamental, se constituyen como un dispositivo de control étnico y colonial sobre los pueblos originarios del Perú. El caso se nos presenta como un modelo en el que el Estado despliega su fuerza disciplinadora sobre el cuerpo de las mujeres indígenas, procurando alterar las relaciones sociales y adecuar la sociedad peruana al modelo neoliberal.