Transición al mercado de trabajo de las y los jóvenes universitarios residentes en el Area Metropolitana de Buenos Aires : un análisis longitudinal de sus trayectorias entre los años 2011-2021 - Leguizamón, Mauro (Sociologías de las emergencias en un mundo incierto)
El presente trabajo se propone analizar las transiciones al mercado de trabajo de las y los jóvenes con nivel superior completo e incompleto residentes en el Area Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), entre los años 2011 y 2021 a través de los datos brindados por la Encuesta Permanente de Hogares (EPH). En este marco, se postula la importancia de estudiar a las y los jóvenes como población en particular, debido a las características singulares en lo referente a indicadores de mercado de trabajo respecto de la población total del país. Asimismo, la relevancia de incorporar una dimensión territorial para complejizar el análisis de la problemática y, además, considerar las variables de finalización de estudios superiores, el sexo y la edad como dimensiones de estudio que resultan centrales para pensar la transición al mercado de trabajo al interior de las juventudes.