Cambios y continuidades en la practica de deporte y actividad física en Argentina. Análisis a partir de las Encuestas Nacionales de Actividad Física y Deporte de 2009 y 2021 - Hijós, María Nemesia (Sociologías de las emergencias en un mundo incierto)
El objetivo de esta ponencia es realizar una comparación entre los resultados sobre hábitos deportivos y de actividad física en la República Argentina arrojados en la primera Encuesta Nacional de Educación Física y Deportiva (ENAFyD, 2009) realizada por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, mediante su Secretaría de Deporte, y los obtenidos en la última edición de la Encuesta Nacional de Educación Física y Deporte (ENAFyD, 2021) elaborada por el Observatorio Social del Deporte, organismo creado entre el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación y la Escuela IDAES de la Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Examinamos los aspectos metodológicos de ambas encuestas y, especialmente, las variables de análisis en relación al tipo de actividades físicas y deportivas (practicada y/o deseada) según sexo, edad y nivel educativo alcanzado, el lugar y la frecuencia de realización, las motivaciones de práctica y de no práctica de las personas encuestadas, con el propósito de presentar hipótesis y diagnósticos posibles en relación a los cambios y las continuidades en los hábitos deportivos y en la forma de realizar actividad física en nuestro país en estos últimos doce años.