Lo público como mediación. La democracia socialista y su alternativa - Gambarotta, Emiliano Matías (2022)
En el contexto actual, dos ethos o "espíritus" hacen sentir su peso en la configuración de la cultura política y, quizás, de la cultura en general. Me refiero, por un lado, al ethos neoliberal y, por el otro, al que cabe denominar "neoautoritario". Hoy ambos se entrelazan, formando una particular constelación, pero no por ello cabe identificarlos entre sí, esto es, concebirlos como una única mirada sobre el mundo y un único modo de relacionarnos socialmente. Dar cuenta de los rasgos centrales de cada uno de ellos y, por esa vía, aprehender la constelación que conforman es uno de los objetivos del presente texto. Al mismo tiempo que se procura señalar una "alternativa" (frente a la idea de que there is not alternative) a estos ethos, propia de una relación democrática, radicalizada en una orientación socialista. En este marco, se planteará la centralidad de lo público, entendido como una instancia de mediación de las relaciones sociales que entraña una lógica otra tanto a la de la mercancía, central al ethos neoliberal, como a la de la identidad personal, clave en el espíritu neoautoritario.