La crítica de las masas, entre el conservadurismo liberal, la democracia social y la izquierda radical - Fraga, Eugenia (2022)
Tanto en Europa como en Norteamérica, diversos autores reflexionaron, a lo largo del siglo XX, acerca de los fenómenos de "masas", desde la cuestión de las masas en las calles hasta el tema de la cultura de masas. Sin embargo, no todos ellos adoptaron la misma perspectiva al hacerlo, especialmente en cuanto al lugar otorgado, en el contexto de las situaciones de masa, a las posibilidades y limitaciones de la "crítica". Así, las lecturas se pueden dividir en tres grandes grupos: entre las décadas de 1900 y 1930 se concentraron las más conservadoras, en la de 1940 las más socialdemócratas, y entre las de 1950 y 1960 las más radicales. Analizaremos estas tres miradas sobre las conexiones entre masas y crítica en los siguientes autores y textos: 1) Masa y público de Robert Park, y La rebelión de las masas de José Ortega y Gasset; 2) Diagnóstico de nuestro tiempo y Hombre y sociedad en una época de crisis de Karl Mannheim, Comunicación de masas de Paul Lazarsfeld y Robert Merton, y La muchedumbre solitaria de David Riesman; 3) Aspectos políticos de la sociedad de masas de William Kornhauser, La elite del poder de Charles Wright Mills, y Tolerancia represiva de Herbert Marcuse.