"Los clubes son de los socios, no de los empresarios" : Nuevas formas de militancia y organización. Un análisis de la Coordinadora de Hinchas - Cruz, Natacha (Sociologías de las emergencias en un mundo incierto)
Desde el año 2016, se ha estado asistiendo a un surgimiento de nuevos espacios donde los hinchas y socixs de distintos clubes sociales y deportivos ocupan un lugar protagónico, ya que un conjunto de ellos ha logrado organizarse como colectivo en pos de un objetivo en común que sobrepasa "el color de la camiseta". Así, vienen marcando la cancha y haciendo escuchar su voz, llevando adelante distintas acciones y reclamos en cuanto a sus derechos como "sujetos hinchas". En esta comunicación se presentan avances de mi tesina de grado, la cual parte del estudio de la Coordinadora de Hinchas, una organización formada por hinchas, socios y socias de distintos clubes de fútbol. El objetivo fundamental que posibilitó la unión de estos hinchas fue la defensa de sus clubes y la lucha contra las Sociedades Anónimas Deportivas (de ahora en adelante: SAD), una propuesta que el gobierno de la Alianza Cambiemos intentó llevar adelante.