Adolescentes en contextos de desigualdad social. Lazos sociales, "tiempo libre", escuela y registro de futuro - Ciancia, Clara (Sociologías de las emergencias en un mundo incierto)
Este escrito se enmarca en el Proyecto de Investigación "Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes: lazo social y trayectorias educativas" (PPID, 2019-2022, UNLP-Conicet). En el último tramo de esta indagación se propone producir conocimiento local y actual sobre el modo en que la desigualdad social incide en la construcción de la subjetividad de lxs adolescentes en un contexto específico y particular. Para alcanzar tal objetivo, se realizaron diez entrevistas en profundidad a adolescentes, las cuales fueron organizadas en seis tópicos/ejes, a saber: (1) La lógica del ideal que se juega en los lazos con otrxs; (2). La conformación de lo grupal; (3) Relación con docentes (4). Acerca del "tiempo libre" y cómo ello se combina con la escuela y su registro de futuro; (5) Ideal del yo y proyecto de futuro, y (6) Nociones de la desigualdad social. Esta investigación de carácter cualitativo presenta un diseño flexible. A la hora de realizar las entrevistas se tomó un muestreo intencional realizado por la técnica de bola de nieve. La forma de administración fue cambiando, conforme mutaron las condiciones contextuales. La metodología proyectada inicialmente pretendía recolectar material a través de la técnica de grupos focales de adolescentes impartidas dentro de sus propios ámbitos escolares, sin embargo, el contexto excepcional de COVID 19 nos presentó un desafió y nos invitó a repensar esta forma de trabajo, es así que finalmente se realizaron entrevistas individuales en profundidad con modalidad virtual. Nuestra intención fue incluir jóvenes de diversos sectores socio-económicos, para lo cual hicimos una búsqueda intencional en escuelas públicas y privadas para retomar la mayor diversidad de voces y experiencias. Sin embargo, el contacto a través de la virtualidad trajo como consecuencia la imposibilidad de acceder a estudiantes con profundas vulnerabilidades. Las entrevistas fueron realizadas a estudiantes que cursan en escuelas con población de sectores bajos pero que tienen la particularidad de contar con dispositivos electrónicos para acceder a la virtualidad, sesgando en definitiva la muestra. Por otra parte, también se buscó una proporción de paridad entre varones y mujeres para intentar rastrear desde allí algunas aproximaciones ligadas al género. Nuestra propuesta pretende acceder al modo en que conciben estxs adolescentes ciertas temáticas cruciales y de esta forma intentar comprender si su realidad incide en su constitución subjetiva y en el caso que así sea, desentrañar cómo lo hace. Desde este equipo de indagación consideramos a la realidad social y a lxs sujetos como una conjunción compleja de todos los tópicos que hemos retomado, sin embargo, consideramos necesario realizar un recorte de la realidad material y psíquica para hacer más comprensible el material recolectado. Es por ello que en este escrito nos centraremos principalmente en los tópicos 1 y 4, pero teniendo en cuenta que se encuentran en íntima interrelación e interacción con los restantes.