Nord Stream 2 y las implicancias del gas ruso en Europa - Cateriano, Enzo Nicolas (2022)
En este trabajo se busca dilucidar las causas y justificaciones detrás de la controversia manifiesta en la construcción del gasoducto Nord Stream 2. Este gasoducto propone el envío de gas desde Rusia a Alemania, quienes son socios comerciales y donde Rusia es el mayor productor y exportador de gas y Alemania es demandante de energía. En el transcurso de la construcción surgieron las posturas críticas desde EEUU y países de Europa del Este con el fin de evitar la puesta en marcha del gasoducto. Se definirán los actores presentes en el conflicto, así como sus intereses, para una posterior descripción de los momentos del conflicto, teniendo en cuenta dimensiones económicas y geopolíticas.